PELATIHAN MANAJEMEN WIRAUSAHA KULINER DAN COOKING CLASS SNACK BOX PADA UMKM DI KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU

Authors

  • Triyani Capeg Hadmandho universitas pasir pengaraian
  • Nurrahmawati Universitas Pasir Pengaraian
  • Heffi Christya Rahayu Universitas Pasir Pengaraian
  • Yulfita Aini Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/jpmm.v4i1.3554

Keywords:

UMKM, Manajemen wirausaha, kewirausahaan Kuliner, snack box, digital marketing, pemberdayaan ekonomi lokal

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dalam mengelola usaha kuliner secara profesional dan inovatif. Fokus kegiatan terarah pada dua aspek utama, yaitu pelatihan manajemen wirausaha kuliner dan praktik langsung melalui cooking class pembuatan snack box yang memiliki nilai jual tinggi dan daya saing di pasar lokal maupun digital. Pelatihan ini mencakup materi perencanaan usaha, digital marketing, manajemen keuangan sederhana, serta pengemasan produk yang menarik dan higienis. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan praktik langsung (hands-on training). Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang model bisnis kuliner sederhana, menyusun laporan keuangan dasar, serta menghasilkan produk snack box yang layak jual. Kegiatan ini juga mendorong semangat kewirausahaan perempuan dan generasi muda di Kabupaten Rokan Hulu. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal dan mendukung pemulihan ekonomi pascapandemi melalui sektor industri rumah tangga.

Downloads

References

Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. (2023). Profil UMKM Nasional. Jakarta: Kemenkop UKM.

Alma, Buchari. (2020). Kewirausahaan: Untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung: Alfabeta.

Suryana, Yuyus. (2021). Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Hadmandho, T. C., & Mela, F. Y. (2024). Analisis Tingkat Kesiapan (E-Readiness Internal) Pada UMKM di Kabupaten Rokan Hulu Dalam Menggunaan E-Commerce Sebagai Strategi Pemasaran. EKOMA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 3(5), 1917–1932. https://doi.org/10.56799/ekoma.v3i5.4484

Zimmerer, T. W., & Scarborough, N. M. (2018). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management (8th ed.). Pearson Education.

Hisrich, R. D., Peters, M. P., & Shepherd, D. A. (2020). Entrepreneurship (11th ed.). McGraw-Hill Education.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson.

Ries, Eric. (2011). The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses. Crown Publishing.

Laporan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Rokan Hulu. (2023). Data UMKM Rokan Hulu Tahun 2023.

Downloads

Published

2025-03-31

How to Cite

Hadmandho, T. C., Nurrahmawati, Christya Rahayu, H., & Aini, Y. (2025). PELATIHAN MANAJEMEN WIRAUSAHA KULINER DAN COOKING CLASS SNACK BOX PADA UMKM DI KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU. Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 4(1), 49–55. https://doi.org/10.30606/jpmm.v4i1.3554

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.