DETEKSI FORMALIN PADA IKAN TERI NASI (Stolephorus indicus) DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUSAI UTARA

Authors

  • Siti Ayu Lestari Universitas Pasir Pangaraian
  • Al Muzafri Universitas Pasir Pengaraian
  • Muhammad Alfatih Universitas Pasir Pengaraian
  • Deasy Monica Latif Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/sungkai.v14i2.4207

Keywords:

Formalin, ikan teri nasi, deteksi, Tambusai Utara

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan formalin pada ikan teri nasi di Pasar Tradisional Kecamatan Tambusai Utara. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel ikan teri nasi dan test kits FMR (Formalin Main Reagent). Penelitian ini dilakukan secara survei dengan mengamati warna, tekstur dan aroma. Penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling dalam pengambilan sampelnya. Sampel ikan teri nasi diambil dari 6 pasar penjual ikan teri nasi yang ada di Kecamatan Tambusai Utara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 sampel ikan teri nasi di mana setiap pasar Kecamatan Tambusai Utara diambil 2 sampel ikan teri nasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian Jl. Tuanku Tambusai, Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Waktu pelaksanaan pada bulan Desember 2025 – Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 sampel ikan teri nasi positif mengandung formalin dan 5 sampel mendapatkan hasil akhir negatif. Ini perlu dilakukan analisis secara kuantitatif jumlah formalin yang terkandung pada ikan teri nasi. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya meneliti ikan teri nasi yang ada di Kecamatan lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, M. M., dan Windi Wulandari, S. K. M. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Pedagang Dengan Keberadaan Formalin Pada Ikan Asin Teri Nasi Di Pasar Tradisional Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Badan Standardisasi Nasional. (2023). Ikan teri asin kering (SNI 8273:2023). Badan Standardisasi Nasional.

Ginting, P. P., dan Marsaulina, I. (2024). Analisis kandungan formalin pada ikan teri (Stolephorus sp) dan perilaku pembeli di Pasar Tradisional Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Tropical Public Health Journal, 4(1), 10-18.

Herlina, A. (2020). Analisis Formalin Pada Ikan Asin Dipusat Pembuatan Ikan Asin Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Poltekkes Tanjungkarang).

Lewerissa, S., Leiwakabessy, J., Nanlohy, EEEM, & Mailoa, MN (2023). Deteksi formalin pada ikan teri Stolephorus sp. asin kering yang dijual di pasar tradisional Kota Ambon. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 9 (2), 237–241.

Madonsa, R., Datu, O. S., Ginting, A. R., Tumbel, S. L., dan Tombuku, J. L. (2019). Identifikasi formalin pada ikan teri kering yang beredar di Pasar Tradisional Girian dan Winenet di Kota Bitung. Biofarmasetikal Tropis, 2(2), 75–79.

Permadi, F., Rahayu, N., dan Suci, M. (2022). Keberadaan formalin pada ikan asin di pasar Indragiri Hilir. Jurnal Pangan dan Gizi, 14(2), 102–109.

Purba, W. K. D., Darundiati, Y. H., & Dewanti, N. A. Y. (2017). Studi Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Teri Nasi Asin di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 831-841.

Rambe, P., Maarisit, W., Tombuku, J., dan Paat, V. (2022). Identifikasi kandungan formalin pada ikan teri (Stolephorus indicus) di Pasar Tradisional Amurang. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 5(1), 1–5.

Supriyatin, S., Prambudi, H., Ikhwani, I., & Lestari, A. R. (2023). Pengaruh Waktu Perendaman Ikan Teri Dalam Air Panas Terhadap Kadar Formalin. Jurnal Anestesi, 1(1), 119-130.

Additional Files

Published

2026-08-08

How to Cite

Siti Ayu Lestari, Al Muzafri, Alfatih, M., & Latif, D. M. (2026). DETEKSI FORMALIN PADA IKAN TERI NASI (Stolephorus indicus) DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUSAI UTARA. SUNGKAI, 14(2), 36–46. https://doi.org/10.30606/sungkai.v14i2.4207

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>