HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KEC. BANGUN PURBA TAHUN 2023
DOI:
https://doi.org/10.30606/jmn.v14i1.4261Keywords:
Ibu hamil, Senam Hamil, Nyeri PunggungAbstract
ABSTRAK
Ketidaknyamanan yang sering muncul pada masa kehamilan adalah nyeri punggung. Nyeri punggung merupakan gangguan yang banyak dialami oleh ibu hamil yang tidak hanya terjadi pada trimester tertentu, tetapi dapat dialami sepanjang masa kehamilan. Wanita yang pernah mengalami nyeri punggung sebelum kehamilan beresiko tinggi mengalami hal yang sama ketika hamil, oleh karena itu penting sekali untuk dapat membedakan nyeri punggung terjadi akibat kehamilan dengan nyeri punggung terjadi akibat penyebab lain. Senam hamil merupakan salah satu cara untuk memperkuat stabilitas inti tubuh yang akan membantu memelihara kesehatan tulang belakang. Mempunyai kekuatan tubuh yang baik dapat meningkatkan keseimbangan dan kestabilan individu serta meminimalkan resiko trauma tulang belakang ataupun jatuh pada saat hamil, meringankan keluhan nyeri punggung.Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Bangun Purba Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif Dengan Desain penelitian ini adalh Pra Ekperimendengan rancangan One Group Pre Post Test.jumlah sampel 20 orang,analisa data menggunakan uji t berpasangan (paired test).hasil penelitian ini adalah terdapat penurunan skala nyeri sebelum dengan nilai rata-rata (Mean) nyeri punggung ibu hamil berada pada skala nyeri 3,6, dan sesudah senam hamil dengan nilai rata-rata nyeri punggung ibu hamil berada pada skala nyeri 1,2. Dengan nilai p.value 0,0001 yang artinya Ho ditolak berarti ada hubungan yang bermakna antara ibu hamil yang melakukan senam hamil dengan penurunan nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Bangun Purba. Saran dalam penelitian ini Untuk peneliti selanjutnya bisa melakukan penelitian tentang Senam Hamil dengan variable-variabel yang berbeda dengan penelitian ini.
Â
Kata Kunci: Ibu hamil, Senam Hamil, Nyeri Punggung
Downloads
References
Arisanti, E., & Nugrahenni, E. (2021, Mei). Hubungan Senam Hamil dengan Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil TM III di Wilayah Kerja BPM Bidan S Kota Bengkulu Tahun 2018. Retrieved Januari 05, 2023, from http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/241
Fitriani, L. (2018). Efektivitas Senam Hamil Dan Yoga Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Pekkabata. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2).
Halim, P. A. (2020, September 09). Pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung bawah ibu hamil pada usia kehamilan 13 sampai 30 minggu di wilayah kerja Puskesmas Batu dan Puskesmas Junrejo. Retrieved from http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/20450
Hamdiah, Tanuadike, T., & Sulfianti, E. (2020, maret 01). Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III di Klinik Etam Tahun 2019. Indonesian Journal of Midwifery, 3(1).
Juliarti, W., & Husanah, E. (2018). Hubungan Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Pada Trimester III di BPM Dince Safrina Pekanbaru. Journal of Midwifery Sciences, 7(2).
Mariyam, & Widodo, S. (2012). Pengaruh Guided Imagery Terhadap Tingkat Nyeri Saat Dilakukan Pemasangan Infus. Jurnal Unimus.
Mawaddah, M. (2022). Hubungan Intensitas Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Harapan Keluarga Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2(1), 50-53.
Notoatnodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurhudhariani, R., Febriyanti, S. N., & Putri, V. T. (2015). Pengaruh Pelatihan Senam Hamil Terhadap Peningkatan Keterampilan Senam Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang. The 2nd University Research Coloqium. Semarang.
Riftianggi, A., & Rofika, A. (2022). Hubungan Senam Hamil Dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di Desa Pecalungan Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Jurnal Imliah Kebidanan, 8(2). doi:https://doi.org/10.33023/jikeb.v8i2.1267
Rija, M., Helti, & Hasibuan, S. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pijat Bayi Dengan kualitas Tidur Bayi Umur 0-6 Bulan Di Sekolah Emak Medan. Al Ulum Seri Sainstek, VIII(2).
Saryono, M. D. (2015). Metodologi Penelitian Kuantitatif Dalam Bidang Kesehatan (Cet. 2 ed.). Yogyakarta: Nuha Medika.
Septiani, E. (2020, Februari). Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Praktek Bidan Mandiri. Lentera Perawat, 1(1).
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alphabet.
Usman, h., & dkk. (2021). Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Ketidaknyamanan Nyeri Punggung Dan Nyeri Pinggan Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Bidan Cerdas, 3(4), 129-136.
Veronica, S. Y., Kumalasari, D., & Gustianingrum, C. (2021, September 05). Hubungan Senam Hamil Dengan Kejadian Nyeri Punggung pada Kehamilan Trimester III. Jurnal Aisyiah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 219-224.
Yuliastuti, E., & Rafidah, R. (2022). Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM L Guntung Manggis Kota Banjar Baru. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan dan Keperawatan, 13(2). doi:https://doi.org/10.33859/dksm.v13i2.876
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2006 Sri Wulandari, Dewi Novita Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







