A TINJAUAN STATUS GIZI DAN KESEGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 KAPUR IX
Status, Gizi, Kesegaran, Jasmani
DOI:
https://doi.org/10.30606/jer.v11i1.1507Keywords:
Status Gizi, Tingkat Kesegaran JasmaniAbstract
Dalam penelitian ini yang jadi permasalahan adalah rendahnya kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX. Kurangnya kesegaran jasmani ini diduga karena gizi yang kurang seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi dan kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX yang berjumlah 660 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified proporsional random sampling yaitu 10%. Maka didapatlah jumlah sampel sebanyak 66 orang. Untuk menentukan status gizi siswa menggunakan rumus IMT = BB/TB2 dan kesegaran jasmani menggunakan tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI) dan untuk teknik analisis data yaitu analisis deskriptif P = f/n x 100%
Status gizi siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX dalam penelitian ini dari 66 orang sampel maka diperoleh distribusi frekuensi 6,06% sangat kurus (4 orang), 17,18% kurus (12 orang), 58,09% normal (39 orang), 12,63% gemuk (9 orang) dan 2,03% obesitas (2 orang). Sedangkan hasil analisis kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX menunjukkan bahwa dari jumlah frekuensi 5,06% kurang sekali (4 orang), 27,78% kurang (19 orang), 52,03% sedang (35 orang), 11,12% Baik (8 orang) dan kategori baik sekali tidak ada 0%
Kata-kata Kunci : Status Gizi, Tingkat Kesegaran Jasmani
Downloads
References
Agus, Apri. 2012. Olahraga Kebugaran Jasmani. Padang: Sukabina Press.
Almatsier , Sunita. 2001. Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Almatsier , Sunita. 2002. Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
A. Muri. Yusuf. 2005. Metodologi Penelitian. Padang: UNP Press
Arsil.2010. Tes Pengukuran dan Evaluasi Penjas. Padang: FIK UNP.
Auliana, R. 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan.Adicita.Yogyakarta.
BerduaSatutujuan.
Depdiknas. 2002. Ketahuilah Tingkat Kesegaran Jasmani Anda.
DirektoratPemberdayaan IPTEK Olahraga, DirjenOR. Depdiknas. Jakarta: CV.
Hidayat, A., & Suroto. 2017. Hubungan Antara Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan,4 (2), 516 - 521
Kasyifa, I. N., Rahfiludin, M. Z., & Suroto, S. 2018. Hubungan Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Kebugaran Jasmani Remana. Medical Technology and Public Health Journal, 2(2), 133 – 142
Kemenkes. 2010. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak
Rismayanthi C. 2012. Hubungan Antara Status Gizi dan Tingkat Kebugaran Jasmani. Jurnal Pendidikan. 42 (1):29 - 38
Sumarjo. 2002. “Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Olahraga”. MakalahSeminar Olahraga
Syafrizar, dkk. 2009. Ilmu Gizi. Wineka Media : FIK UNP Padang.
Widiastuti. 2015. Tes dan Pengukuran Olahraga. Rajawali Press.
Zulman., & Asnaldi, A. (2019). Explosion of limb muscles on the ability of Mae Geri Chudan Karateka Lemkari Dojo Bato Pariaman City. Jounal Performance, 4(2), 71 – 76. https://doi.org/10.24036/jpo89019