FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH PUSKESMAS KABUN KABUPATEN ROKAN HULU

Authors

  • Asnita Universitas Pasir Pengaraian
  • Rika Herawati Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/jmn.v14i1A.4273

Keywords:

Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA), pengetahuan, Sikap, Dukungan suami, dukungan tenaga kesehatan

Abstract

Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) digunakan untuk mendeteksi kanker serviks. Tingginya angka kematian akibat kanker serviks di Indonesia disebabkan karena 95% wanita tidak menjalani pemeriksaan dini sehingga menyebabkan keterlambatan diagnosis kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dalam pemeriksaan IVA pada ibu PUS. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data menggunakan uji chi-square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,010), ada hubungan yang signifikan antara sikap pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,010), ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,023), serta ada hubungan yang signifikan antara dukungan petugas kesehatan pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,016). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami, dan dukungan petugas kesehatan dengan pemeriksaan IVA pada ibu PUS. Saran bagi petugas kesehatan agar meningkatkan edukasi bagi ibu PUS tentang pentingnya pemeriksaan IVA untuk deteksi dini kanker serviks melalui penyuluhan dan KIE menggunakan media informasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adyani, K., dan Realita, F. 2020. “Factors that Influence the Participation among Women in Inspection Visual Acetic Acid (IVA) Test.†Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan 5(2):115–121.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Asmin, E. 2020. “Tingkat Pengetahuan dan Sikap WUS terhadap Minat Pemeriksaan IVA di Puskesmas Ch. M. Tiahahu.†Syifa’ MEDIKA 11(1)

Fauza, M., Aprianti, dan Azrimaidalisa. 2018. “Faktor yang Berhubungan dengan Deteksi Dini Kanker Serviks Metode IVA di Puskesmas Kota Padang.†Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia 14(1):68–80.

Gloria, C.V., Priwahyuni, Y., Alamsyah, A., Ikhtiaruddin, dan Febriana, D. 2021. “Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Kanker Serviks di Komplek Rajawali IV Lanud Roesmin Nurjadin.†Aplikasi Riset Kepada Masyarakat 1(2).

Haryani, H. 2022. “The Effects of Husband Support, Motivation, and Self-Efficacy on the Examination of Visual Inspection of Acetic Acid (IVA).†Jurnal Keperawatan Komprehensif 8.

Imelda, F., dan Sentosa. 2020. Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Wanita. Medan: CV. Anugrah Pangeran Jaya Press.

Katmini, dan Jufri, T. 2021. “Implementation of Theory of Planned Behaviors to Participation and IVA Examination in Female Age Women.†Journal for Quality in Public Health 5(1):107–119.

Kemenkes RI. 2019. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mading, R., Saleha, S., dan Pramana, C. 2022. “Analisis Cakupan Pemeriksaan IVA Test dan Pap Smear pada Pasangan Usia Subur.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 10(1)

Mouliza, N. 2020. “Relationship Support Relationship, Economic Status and Mother Attitudes in Fertile Age Couples (EFA) in IVA Examination.†Jurnal Proteksi Kesehatan 9(2):1–8.

Mustika, D.N., Kusumawati, E., dan Istiana, S. 2016. Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara. Semarang: CV. Rafi Sarana Perkasa.

Nasution, P. 2021. “Faktor yang Mempengaruhi Deteksi Kanker Serviks dengan Metode Tes IVA.†Jurnal Kebidanan Malahayati 7(4):664–672.

Rizani, A. 2021. “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemeriksaan IVA pada PUS di Wilayah Kerja Puskesmas Mataraman Tahun 2020.†Jurnal Skala Kesehatan 12(2).

Siregar, M., Panggabean, H.W., dan Simbolon, J.L. 2021. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pemeriksaan IVA Test pada Wanita Usia Subur.†Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup 6(1):32–48.

Downloads

Published

2026-08-14

How to Cite

Asnita, & Herawati, R. (2026). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH PUSKESMAS KABUN KABUPATEN ROKAN HULU. Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 14(1A), 31–35. https://doi.org/10.30606/jmn.v14i1A.4273

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.