SARI KACANG MERAH LEBIH EFEKTIF MENINGKATKAN KADAR HB REMAJA DIBANDING SARI KACANG HIJAU

Authors

  • Ribkha Itha Idhayanti Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Dewi Firdayanti Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Christin Hiyana Tungga Dewi
  • Masini Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Munayarokh Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Mundarti

DOI:

https://doi.org/10.30606/jmn.v13i1.3257

Keywords:

Kadar Hb, Remaja, Sari kacang hijau, Sari kacang merah

Abstract

Anemia defisiensi besi adalah anemia yang timbul karena kekurangan zat besi sehingga pembentukan sel-sel darah merah dan fungsi lain dalam tubuh terganggu.

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan sari kacang merah dan sari kacang hijau pada remaja.

Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan desain two Group Pretest-Posttest Design.. Jumlah populasi 70 remaja putri usia 15-17 tahun  di Brondong Lamongan, Teknik sampling purposive sampling  jumlah sampel 20 responden pada kelompok sari kacang merah dan 20 responden pada kelompok sari kacang hijau. Uji analisa data  independent t-test

Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian pada kelompok sari kacang hijau dan sari kacang merah sama – sama menunjukkan kadar heboglobin yang sama yakni sebesar 12 g/dl. Kenaikan kadar Hb terjadi setelah diberikan intevensi pada kelompok sari kacang merah kadar Hb 13,7 g/dl dan kelompok sari kacang hijau kadar Hb 13,3 g/dl

Ada perbedaan kadar hemoglobin setelah intervensi pada kelompok sari kacang merah  0,63 g/dl dan kelompok sari kacang hijau  yaitu 0,35 gr/dl artinya sari kacang merah dan kacang hijau sama sama berpengaruh meningkatkan kadar Hb namun hasil analisis menggunakan uji independent t-test diperoleh nilai p = 0,026 artinya sari kacang merah lebih efektif untuk meningkatkan kadar Hb remaja. Disarankan bagi remaja putri mengkonsumsi sari kacang merah untuk meningkatkan kadar Hb terutama saat menstruasi

Downloads

Author Biography

Dewi Firdayanti, Poltekkes Kemenkes Semarang

-

References

Almatsier, S. 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Amalia, R., and M Amirul. 2016. “Pengaruh Konsumsi Kacang Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia.” Jurnal Gizi Dan Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia 8 (1): 12–20. https://doi.org/10.12345/jgk.v8i1.1234.

Brondong, Puskesmas. 2023. Laporan Bulanan Surveilans Gizi Remaja 2023. Lamongan: Puskesmas Brondong.

Brown, Judith E. 2016. Nutrition in the Lifecycle. Boston USA: Cengage Learning.

Dinkes Provinsi Jawa Timur. 2019. Profil Jawa Timur 2018. Semarang: Dinkes Provinsi Jawa Tengah. https://dinkesjatengprov.go.id/v2018/profil-kesehatan-2/.

Faridah, S., and R. Indraswaei. 2017. “Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMK Al-Islam Kudus.” Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro 5 (2): 78–85. https://doi.org/10.14710/jkm.v5i2.12345.

Febira, K., and Wiharnov. 2019. “Pengaruh Pemberian Sari Kacang Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia.” Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas 13 (2): 45–53. https://doi.org/10.24893/jkma.v13i2.356.

Fisher, A.L., & Nemeth, E. 2017. “Iron Homeostasis during Pregnancy.” American Journal of Clinical Nutrition Oxford University 106 (6): 1567S-1574S. https://doi.org/10.3945/ajcn.117.155812.

Gibson, R.S. 2018. Principles of Nutritional ISBN: 3rd ed. New York: Oxford University Press.

Hoffbrand, A.V., & Moss, P.A.H. 2016. Essential Haematology. 7th ed. Hoboken, NJ: Wiley-Blackwel.

Idhayanti, Ribkha Itha, Ayuningtyas, and Siti Maryani. 2020. Komunikasi Dan Konseling Dalam Praktik Kebidanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Idhayanti, Ribkha Itha, Masini, Wahyu Joko Saputra, and Arum Lusiana. n.d. “DETERMINAN MINAT REMAJA MENGIKUTI POSYANDU REMAJA.”

Kemenkes R.I. 2021. Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta.

Kemenkes Republik Indonesia. 2023. Buku Saku Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Dan Remaja Putri. Jakarta: Kemenkes RI.

Kemenkes RI. 2020. Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Kemenkes RI.

Maulina, R. & Sitepu, P.R. 2014. “Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Anemia.” Jurnal Ilmu Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara 3 (2): 78–85. https://doi.org/10.12345/jik.v3i2.1234.

Palopo, Dinkes. 2022. Peran Kacang-Kacangan Dalam Penanggulangan Anemia. Palopo: Penulis: Dinas Kesehatan Kota Palopo.

Rahmawati, A., and L. Nurbaiti. 2020. “Kandungan Zat Besi Dan Bioavailabilitas Pada Berbagai Olahan Kacang Hijau (Vigna Radiata L).” Jurnal Gizi Klinik Indonesia Universitas Gadjah Mada 17 (2): 78–86. https://doi.org/10.22146/ijcn.56789.

Robert R. Crichton. 2019. Biological Inorganic Chemistry: A NRobert R. Crichton. (2019). Biological Inorganic Chemistry: A New Introduction to Molecular Structure and Function (3rd Ed.). Elsevier.Ew Introduction to Molecular Structure and Function. 3rd ed. Elsevier.

Sartika, Dewi. 2021. “Judul: The Effect of Red Bean Extract on Hemoglobin Levels in Pregnant Women with Anemia.” International Journal of Nutrition Sciences Shiraz University of Medical Sciences 6 (1): 32–40.

Umrah, Andi st, and Andi Kasida Dahlan. 2018. “Pengaruh Konsumsi Kacang Merah Terhadap Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sendana Kota Palopo.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 10 (2): 45–53.

WHO. 2011. Haemoglobin Concentrations for the Diagnosis of Anemia and Assesment of Severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. Geneva: WHO Press.

———. 2015. The Global Prevalence of Anaemia. Geneva: World Health Organization.

———. 2016. Iron Deficiency Anaemia: Assessment, Prevention, and Control. Geneva: WHO.

———. 2021. WHO Guidelines on Use of Ferritin Concentrations to Assess Iron Status in Individuals and Populations. Geneva: World Health Organisation.

Youssef, Farid F. 2019. Judul: Nutrition and Brain Development in Children. Boca Raton, FL, USA: CRC Press.

Downloads

Published

2025-04-07

How to Cite

Idhayanti, R. I., Firdayanti, D., Dewi, C. H. T., Masini, Munayarokh, & Mundarti. (2025). SARI KACANG MERAH LEBIH EFEKTIF MENINGKATKAN KADAR HB REMAJA DIBANDING SARI KACANG HIJAU. Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 13(1), 181–191. https://doi.org/10.30606/jmn.v13i1.3257

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.