EVALUASI TINGKAT KEMATANGAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE OPTIK DENGAN LASER MODULASI

  • Nurmaya Sari Universitas Riau
  • Minarni Shiddiq
  • Muhammad Hamdi
  • Nadia Zakyyah Yasmin
Keywords: Cruid palm oil, Ripeness, Spectroscopy Fluorescence, Laser Modulasi, Fotodioda

Abstract

Tingkat kematangan Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit merupakan faktor penting bagi kualitas cruide palm oil (CPO) yang tinggi. Metode penentuan tingkat kematangan TBS kelapa sawit secara elektronik dibutuhkan untuk menggantikan metode tradisional yang mengandalkan pengalaman. Pada penelitian ini metode optik spektroskopi fluoresensi dengan laser dioda modulasi digunakan untuk evaluasi tingkat kematangan TBS kelapa sawit. Sistem optik spektroskopi fluoresensi terdiri dari laser dioda 640 nm  20 mW yang dapat dimodulasi CW,  1 KHz dan 10 KHz dengan dua fotodioda FDS 100 sebagai detektor cahaya dan rangkaian multiboard sebagai penguat fotodioda. Sampel yang digunakan adalah varietas Tenera  23 TBS. Setiap TBS disinari pada tiga bagian pangkal, tiga bagian tengah dan tiga bagian bawah. Tegangan keluaran dari setiap laser modulasi diukur dengan multimeter. Hasil menunjukkan bahwa TBS dengan tingkat kematangan F3 mempunyai tegangan tertinggi. Perbedaan ketiga mode modulasi menunjukkan bahwa cahaya dengan mode CW memberikan nilai tegangan yang lebih besar karena waktu hidup (on) laser lebih lama,  namun sensitivitas membedakan tingkat kematangan terdapat pada modulasi 10 KHz.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-01-11