HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DENGAN PERUBAHAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DENGAN KEK DI PUSKESMAS KARANGGEDE
DOI:
https://doi.org/10.30606/jmn.v14i1.4519Keywords:
Pemberian Makanan Tambahan, KEK, Ibu Hamil, Kadar HBAbstract
ABSTRAK
Anemia pada masa hamil berhubungan dengan meningkatnya risiko kematian ibu, persalinan prematur, BBLR, serta gangguan perkembangan kognitif anak Anemia pada kehamilan juga berhubungan dengan kurangnya nutrisi yang mempengaruhi kadar Hb. Pemberian makanan tambahan untuk ibu dalam masa kehamilan sudah diterapkan di Kabupaten Boyolali. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian PMT dengan Perubahan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan KEK di Puskesmas Karanggede Boyolali. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desain survai analitik, Desain adalah case-control study dengan data retrospektif. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh ibu hamil KEK di Puskesmas Karanggede pada bulan Januari sampai Desember 2025 sejumlah 97 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan sampel ibu hamil KEK yang memperoleh PMT pada tahun 2025 sejumlah 30 diambil secara total ditambah dengan 30 ibu hamil KEK yang tidak memperoleh PMT pada tahun 2025 diambil dengan diacak. Ibu hamil KEK yang mendapatkan PMT diambil secara total. Analisis data dengan chi square. Penelitian menunjukkan bahwa perubahan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan KEK mayoritas naik yaitu 28 responden (46,7%), turun sejumlah 18 responden (30%) dan yang dalam kategori tetap yaitu 14 responden (23,3%). Ada hubungan pemberian PMT dengan perubahan kadar Hb pada ibu hamil dengan KEK di Puskesmas Karanggede Boyolali (nilai p-value 0,000). Masukan yang diberikan peneliti yang utama adalah pada tenaga kesehatan untuk melakukan edukasi tentang penyebab terjadinya anemia pada masa kehamilan dan peningkatkan cakupan jumlah ibu hamil yang mendapatkan PMT.
Downloads
References
Amareta (2020) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan Dengan Kadar Hemoglobin Dan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk Kabupaten Jember)’, https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/25/20 [Preprint].
Hatijar (2020) Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. Sungguminasa: Cv. Cahaya Bintang Cemerlang.
Irianto, J. dan S. (2016) ‘Peranan Puskesmas Mampu PONED dan Penurunan Kematian Ibu’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 1(Januari 2016), pp. 1–9.
Kemenkes RI. (2021) Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Jakarta: KEMENKES RI.
Kemenkes RI (2019) Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2019. Jakarta.
Kemenkes RI (2025) ‘Profil kesehatan indonesia 2024’, in.
Rusman (2020) Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pada Ibu Hamil Trimester III Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Universitas Gajah Mada.
Saifuddin (2019) Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Sunarti (2019) Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: In Media.
WHO (2025) Maternal mortality key fact. https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/maternal-mortality.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Farida Aryanti, Triani Yuliastanti, Sri Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







