MADU KURMA DAN MADU ANGGUR MERAH BERMANFAAT MENURUNKAN LAMA PERSALINAN KALA I
DOI:
https://doi.org/10.30606/jmn.v12i02.2775Keywords:
Madu kurma, dan anggur merah, air gula, lama persalinan, Kala IAbstract
Persalinan lama menyebabkan terjadinya komplikasi persalinan seperti perdarahan. danpartus lama. Salah satu sumber makanan yang mengandung kalori tinggi adalah madu dari kurma dan anggur merah serta air gula . Glukosa yang tinggi pada kurma dan anggur merah bermanfaat untuk tenaga. Serotonin ,tannin dan oksitosin pada kurma membantu kontraksi otot polos rahim pada persalinan .Madu dan anggur merah merupakan fruktosa dan glukosa sumber energi instan bagi tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat madu kurma dan madu anggur merah pada lama persalinan kala I aktif,
Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain posttest only with control group design. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Secang II dengan populasi 60 ibu bersalin yang melahirkan pada bulan September sampai Nopember 2022 teknik pengambilan sampel total sampling dengam jumlah sampel kelompok intervensi ibu bersalin kala I aktif yang diberikan madu kurma dan kelompok kontrol ibu bersalin kala I aktif yang diberikan madu anggur merah jumlah 30 responden . Hasil penelitian terdapat perbedaan pemberian kombinasi madu kurma dan anggur merah terhadap lama persalinan kala 1 aktifp value 0,030. Nilai Z Score -2.164 pemberian madu kurma lebih efektif mempercepat lama persalinan kala 1 didaptkan juga mean madu kurma 22,3667 menit dibandingkan madu anggur merah mean 31,0833 menit. Madu kurma maupun madu anggur sama sama efektif walaupun ada perbedaan . Disarankan sebagai tambahan energy tambahkan kurma madu maupun madu anggur merah pada ibu bersalin untuk memperpendek waktu persalinan kala 1 aktif
Downloads
References
Aden R.K. 2020. Manfaat Dan Khasiat Madu: Keajaiban Sang Arsitek Alam. Yogyakarta: Hanggar Kreator.
Aiken, Catherine E, Abigail R.A. Aiken, Jane G. Scott, and Jennifer C. Brockelsby. 2021. “Maternal Age And Labour Progression : A Population-Based Analysis.” American Journal of Obstery And Gynecology 224 (3): 289.
Alif. 2014. Madu Alif. Asihan: Asihan.
Alyensi, Fatiyani, and Melan Weni. 2021. “The Effectivess Oh the Comsumption of Dates on Duration The Forst of Labor in the Privately Practicing Midwives of Pekanbaru City.” Jurnal Ibu Dan Anak 9 (1).
Anggraini, Agustya Dewi, and Etisa Adi Murbawani. 2013. “Pengaruh Konsumsi Minuman Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet Sepak Bola Remaja Selama Simulasi Pertandingan.” Journal of Nutrition College 2 (2): 339–49.
Anita Lckhart RN, MSN. 2014. Asuhan Kebidanan Masa Persalinan Fisiologi & Patofisiologi. Jakarta: Binarupa Aksara.
Astutti, Lestari Puji, Shyntia Estika Puri, and Dita Wasthu Prasida. 2018. “Manfaat Sari Kurma Dalam Mempercepat Persalinan Kala I.” SMART 5 (1). w.w.w.stikesyahoedsmg.ac.id/ojs%0A/index.php/sjkb.
Asvani, Vijay. 2010. “How Well Do You Understand Blood Glucose Levels.” Medscape, 2010. www.medscape.com/viewarticle/438144 Title.
Bickerstaff, Helen, and Louisse C Kenny. 2014. Ginekologi. 20th ed. Jakarta: EGC.
Chen, Honggin, Liyuan Cao, Wen Cao, Hui Wang, Chairong Zhu, and Rong Zhou. 2018. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Durasi Persalinan Pada Ibu Hamil Di Tiongkok.” National Lbrary Of Medicine 97 (52).
Eddybiz. 2015. “Khasiat Madu Untuk Janin Dan Ibu Hamil.” Madu Hutan Kalimantan, 2015..
Idhayanti, Ribkha Itha, Ayuningtyas, and Siti Maryani. 2020. Komunikasi Dan Konselin Dalam Praktik Kebidanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Idhayanti, Ribkha Itha, and Masini. 2015. “Pengaruhi Umur, Tingkat Pengetahuan, Sikap Terhadap Partisipasi Ibu Dalam Kelas Ibu Hamil Di Kabupaten Magelang.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan 6 (1).
Katherine, S. Loughon, Dwight J. Rouse, Uma M Reddy, Jun Zhang, Sthephen Z. W. Fanaroff, and Catherine Y. Spong. 2018. “Changes in Labour Pattern Over 50 Years.” American Journal Of Obstetry And Gynecology 219 (4): 390.
Lukyani, Lulu. 2021. “Madu VS Gula, Mana Yang Lebih Baik Untuk Kesehatan?” Kompas, 2021. https://www.kompas.com/sains/read/2021/05/29/140200923/madu-vs-gula-mana-yang-lebih-baik-untuk-kesehatan-?page=all.
Mundarti, Mundarti, and Wahyu puji astuti Esti Handayani, Bekti Yuniyanti. 2020. “Mundarti , 2020 , The Effectiveness Of Giving Honey Drink During Labor, International Journal of Health Medicine and Current Research.” IJHMCR 5 (2): 1685–93. ijhmcr.com/subjectarea/Nursing-and-midwifery.
Mutiah. 2018. “Mutiah, 2018, Pengaruh Pemberian Jus Kurma (Dactiliferan Phoenix) Pada Ibu Bersalin Kala I Terhadap Durasi Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro.” Jurnal Kesehatan Ilmiah Nasuwakes 2 (1): 5632–39.
Prawiroharjo, YBP Sarwono. 2014. Ilmu Kebidanan. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawiroharjo.
Ramadani, Alina. 2021. “Manfaat Buah Anggur Untuk Ibu Hamil.” Fakultas Keperawatan UNAIR, 2021.
Rosyidah, Nanini Nur, and Kiftiyah. 2016. “Efektifitas Pemberian Ekstrak Kurma Muda Terhadap Percepatan Persalinan.” Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan 9 (1): 114–22. http://jurnalonline.ippmdianhusada.ac.id/index.php/jkk/article/view/109.
Setal, N Ahmad. 2015. “EffectsofPost-Exercise Honey Drin KIngestionon Blood Glucose and Subsequent Running Performance in the Heat.” Asian J Sports Med 6 (3).
Suroso, Paryono. 2016. “Pengaruh Kosumsi Sari Kurma Pada Akhir Kehamilan Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Dan Jumlah Perdarahan Saat Persalinan Pada Primipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Klaten.” Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan 5 (1): 41–45.
Yang, Jun, and yang Yu Xiao. 2013. “Fitokimia Anggur Dan Manfaat Kesehatan Terkaitnya.” PUBLMED 53 (1): 1202.
Zuliyanti, Nurma Ika. 2010. “Pengaruh Pemberian Susu Dan Madu Pada Ibu Intranatal Terhadap Lamanya Kala Ii Di Rumah Bersalin Kharisma Husada Kartasura Sukoharjo.” Jurnal Komunikasi Kesehatan 1 (1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mundarti Mundarti, Bekti Yuniyanti, Arfiana, Ribkha Itha Idhayanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.