KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JAMBU KRISTAL BERDASARKAN WARNA KULIT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES

KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JAMBU KRISTAL BERDASARKAN WARNA KULIT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES

Authors

  • Wahyu Saputra UNIVERSITAS PALANGKA RAYA
  • Ade Chandra Universitas Palangka Raya
  • Nahumi Nugrahaningsih Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.61876/rjti.v3i3.3003

Keywords:

KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH, Kematangan Buah Jambu Kristal, Pengolahan Citra Digital, Ruang Warna HSV, Naive Bayes, Klasifikasi

Abstract

Abstrak

Indonesia, dengan kekayaan alamnya, memiliki banyak jenis tanaman buah, termasuk jambu kristal yang bermanfaat untuk kesehatan. Jambu kristal tumbuh subur di berbagai wilayah, termasuk Kalimantan Tengah. Deteksi kematangan buah sangat penting untuk memastikan kualitas produk, di mana warna buah menjadi indikator utama.

Penelitian ini memanfaatkan pengolahan citra digital untuk mengklasifikasikan kematangan jambu kristal menggunakan model ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value). Metode ini memisahkan informasi warna dari kecerahan dan saturasi, yang berguna dalam penilaian visual kematangan buah. Klasifikasi dilakukan dengan metode Naive Bayes, yang efektif untuk data berdimensi tinggi seperti citra digital.

Tujuan penelitian adalah mengklasifikasikan kematangan jambu kristal menjadi dua kelas: layak panen dan tidak layak panen, serta mengevaluasi akurasi metode Naive Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naive Bayes dengan ruang warna HSV mencapai akurasi sebesar 88,10%. Meskipun hasil ini baik, ada potensi perbaikan lebih lanjut melalui teknik preprocessing yang lebih canggih atau penggunaan fitur tambahan. Penelitian ini diharapkan mempermudah pemilahan jambu kristal, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan panen, serta memberikan manfaat bagi petani dan industri pertanian. Dengan klasifikasi yang lebih akurat, identifikasi kematangan buah menjadi lebih efisien, menghemat tenaga, waktu, dan biaya.

 

Kata kunci: Kematangan Buah Jambu Kristal, Pengolahan Citra Digital, Ruang Warna HSV, Naive Bayes, Klasifikasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Pah, N. E., Mauko, A. Y., & Mola, S. A. (2021). EKSTRASI CIRI WARNA HSV DAN CIRI BENTUK MOMENT INVARIANT. J-ICON, 1- 12.

Arifin, N., Insani, C. N., & Rasyid, M. R. (2023). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat . Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 1-8.

Ayuningsih, K., Sari, Y. A., & Adikara, P. P. (2019). Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan HSV Color Moment dan Local . Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi

dan Ilmu Komputer, 1-9.

Ciputra, A., Setiadi, D. I., Rachmawanto, E. H., & Susanto, A. (2018). KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH APEL MANALAGI .

Jurnal SIMETRIS, Vol. 9 No. 1 April 2018, 1-8.

Ellif, Sitorus, S. H., & Hidayati, R. (2021). KLASIFIKASI KEMATANGAN PEPAYA MENGGUNAKAN RUANG WARNA Coding :

Jurnal Komputer dan Aplikasi, 1-10.

Hakim, Z., Rahayu, S., & Irawati, K. (2022). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Kepok . AJCSR [Academic Journal of Computer Science Research] , 1-4.

Harun, R. (2021). Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Jambu . Jurnal Nasional cosPhi, Vol. 5 No. 1 Tahun 2021, 1-6.

Humaira, N. I., Herman, M., Nurhikma, & Kaswar, A. B. (2021). KLASIFIKASI TINGKAT KUALITAS DAN KEMATANGAN BUAH

TOMAT. JESSI Volume 02 Nomor 1 May 2021,

-7.

Jaya, T. S. (2021). KLASIFIKASI NANAS

LAYAK JUAL DENGAN . Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), VOL.13, NO.1, April 2021, 1-9.

Kaswar , A. B., Risal, A. A., Fatiah, & Nurjannah. (2020). KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH MARKISA. JESSI

Volume 01 Nomor 1 May 2020, 1-8.

Munawir, Fitria, L., & Hermansyah, M. (2020). Implementasi Face Recognition pada Absensi Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Metode Haar Cascade . JURNAL NASIONAL INFORMATIKA DAN TEKNOLOGI JARINGAN- VOL. 4 NO.2 (2020) , 1-7.

Octaviani, A., Prasvita, D. S., Zulkarnain, K. R., & Hinggit, S. (2021). Klasifikasi Tingkat Kematangan pada Buah Rambutan Berdasarkan Fitur . SENAMIKA, 1-7.

Octaviani, A., Prasvita, D. S., Zulkarnain, K. R., & Hinggit, S. (2021). Klasifikasi Tingkat Kematangan pada Buah Rambutan Berdasarkan Fitur . Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer dan Aplikasinya (SENAMIKA), 1-7.

Roring, C. B., Mulyana, D. I., Lubis, Y. T., & Zamzami, A. R. (2022). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Jambu Bol Berdasarkan . Volume 6 Nomor 1 Tahun 2022, 1-11.

Wibowo, A., Hermanto, D. M., Lestari, K. I., & Wijoyo, H. (2021). Deteksi Kematangan Buah Jambu Kristal Berdasarkan Fitur. Journal of Informatic and Computer Science Engineering, 1- 14.

Yohannes, Rivan, M. E., Devella, S., & Meiriyama. (2024). Ekstraksi Fitur Warna Dengan Histogram HSV Untuk . Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 1-11

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

[1]
W. Saputra, A. Chandra, and N. Nugrahaningsih, “KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JAMBU KRISTAL BERDASARKAN WARNA KULIT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES: KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JAMBU KRISTAL BERDASARKAN WARNA KULIT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES”, RJTI, vol. 3, no. 3, pp. 54 – 60 , Nov. 2024.

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.