Rancang Bangun Alat Tingkat Kematangan Ikan Sarden Homemade Dengan LCD Display 1602 Blue Blacklight
DOI:
https://doi.org/10.61876/rjti.v3i2.2884Keywords:
Ikan Sarden, LCD Display 1602 Blue Blacklight, HomemadeAbstract
Sarden merupakan produk olahan ikan yang telah memiliki duri lunak sehingga mudah dikonsumsi oleh siapa saja. Dalam pembuatan sarden rumahan masih menggunakan cara manual yang mana dimasak menggunakan kompor, dan ikan sarden direbus dengan menggunakan presto. Namun jika hanya menggunakan kompor, tentu tidak ada pemberitahuan atau pengontrol ketika ikan sarden telah matang. Maka diperlukan suatu alat kematangan ikan sarden rumahan atau homemade dengan LCD display 1602 blue blacklight, yang nantinya alat ini digunakan sebagai alat pendeteksi kematangan ikan sarden. Kematangan ikan sarden dapat dilihat pada LCD display 1602 blue blacklight, sehingga pengguna alat ini dapat mengontrol cara masak ikan sarden agar hasilnya tetap masak dengan baik. Ikan Sarden akan masak pada suhu 1000C dan lingkaran hijau sebagai penanda ikan telah masak yang terlihat pada aplikasi Blynk dan timer dengan waktu ±60 Menit. Kemudian setelah dilakukan pengujian User Acceptence Test (UAT) dengan menyebar kuesioner ke 5 responden, maka hasil dari Rancang Bangun Alat Tingkat Kematangan Ikan Sarden Homemade dengan LCD Display 1602 Blue Blacklight ini berjalan dengan baik sesuai yang diinginkan serta sangat membantu pihak yang memproduksi sarden rumahan dalam mengontrol pemasakan ikan sarden.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yulia Wulandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Riau Jurnal Teknik Informatika provides open access to anyone so that the information and findings in these articles are useful for everyone. This journal's article content can be accessed and downloaded for free, free of charge, following the creative commons license used.
Riau Jurnal Teknik Informatika is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.