Rancang Bangun Alat Tingkat Kematangan Ikan Sarden Homemade Dengan LCD Display 1602 Blue Blacklight

Authors

  • Yulia Wulandari Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.61876/rjti.v3i2.2884

Keywords:

Ikan Sarden, LCD Display 1602 Blue Blacklight, Homemade

Abstract

Sarden  merupakan  produk  olahan  ikan  yang  telah  memiliki  duri  lunak  sehingga mudah dikonsumsi oleh siapa saja. Dalam pembuatan sarden rumahan masih menggunakan cara manual yang mana dimasak menggunakan kompor, dan ikan sarden direbus dengan menggunakan presto. Namun jika hanya menggunakan kompor, tentu tidak ada pemberitahuan atau pengontrol ketika ikan sarden telah matang. Maka diperlukan suatu alat kematangan ikan sarden rumahan atau homemade dengan LCD  display 1602 blue blacklight, yang nantinya alat ini digunakan sebagai alat pendeteksi kematangan ikan sarden. Kematangan ikan sarden dapat dilihat pada LCD  display 1602 blue blacklight, sehingga pengguna alat ini dapat mengontrol cara masak ikan sarden agar hasilnya tetap masak dengan baik. Ikan Sarden akan masak pada suhu 1000C dan lingkaran  hijau sebagai penanda ikan telah masak yang terlihat pada aplikasi Blynk  dan timer dengan waktu ±60 Menit. Kemudian setelah dilakukan  pengujian User Acceptence Test (UAT) dengan menyebar kuesioner ke 5 responden,  maka hasil dari Rancang Bangun Alat Tingkat Kematangan Ikan Sarden Homemade dengan LCD  Display 1602 Blue Blacklight ini berjalan dengan baik sesuai yang diinginkan serta sangat membantu pihak yang memproduksi sarden rumahan dalam mengontrol pemasakan ikan sarden.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-01

How to Cite

[1]
Y. Wulandari, “Rancang Bangun Alat Tingkat Kematangan Ikan Sarden Homemade Dengan LCD Display 1602 Blue Blacklight”, RJTI, vol. 3, no. 2, pp. 44–48, Jul. 2022.

Issue

Section

Articles