FAKTOR PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS ROKAN IV KOTO I
DOI:
https://doi.org/10.30606/jmn.v14i1A.4276Keywords:
ASI eksklusif, susu formula, pengetahuan, pekerjaan, peran tenaga kesehatanAbstract
Angka pemberian ASI eksklusif di Indonesia selama bertahun-tahun sangat rendah dan praktik pemberian susu formula semakin meningkat. Pemberian susu formula dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor ibu, faktor bayi, dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rokan IV Koto I. Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rokan IV Koto I sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,028<0,05), terdapat hubungan pekerjaan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,0001<0,05), dan terdapat hubungan peran tenaga kesehatan dengan pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan (p=0,0001<0,05). Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemberian informasi mengenai ASI eksklusif dan manfaatnya melalui penyuluhan atau pendekatan lainnya untuk mencegah pemberian susu formula dini.
Downloads
References
Azzahhra, dan Kusumaningsih. 2020. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Pemberian Susu Formula pada Bayi Usia 0–6 Bulan.†Jurnal Kesehatan.
Dinas Kesehatan Provinsi Riau. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2021. Pekanbaru: Dinas Kesehatan Provinsi Riau.
Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu. 2022. Profil Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2022.
Kementerian Kesehatan RI. 2021. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
LKJIP Dinkes Provinsi Riau. 2021. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Dinas Provinsi Riau. Pekanbaru: Dinas Kesehatan Provinsi Riau.
Kurniawan, D., dan Sari, R. 2021. “Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Susu Formula pada Bayi Usia 0–6 Bulan.†Jurnal Kebidanan dan Kesehatan 12(2).
Lestari, W., dan Handayani, S. 2020. “Hubungan Pekerjaan Ibu dengan Keberhasilan ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0–6 Bulan.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(1).
UNICEF. 2019. Breastfeeding: A Mother’s Gift, for Every Child. New York: United Nations Children’s Fund.
World Health Organization. 2017. Guideline: Protecting, Promoting and Supporting Breastfeeding in Facilities Providing Maternity and Newborn Services. Geneva: World Health Organization
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Nurmailis, Rika Herawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.






