HUBUNGAN PEMBERIAN KURMA DENGAN KADAR HB PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 PAGARAN TAPAH KABUPATEN ROKAN HULU

Authors

  • Eka Yuli Handayani Universitas Pasir Pengaraian
  • Armia Ariska Universitas Pasir Pengaraian
  • Muhammad Arif Ismail Universitas Pasir Pengaraian
  • Nina Surya Fitri Yanti Universitas Pasir Pengaraian

Abstract

Anemia adalah suatu kondisi medis dimana kadar hemoglobin  pada darah kurang dari ambang batas normal. Tingginya kejadian anemia pada remaja putri  disebabkan kekurangan zat besi. Zat besi dibutuhkan tubuh untuk pembentukan hemoglobin pada sel darah merah. Kandungan hemoglobin yang rendah menjadi indikator terhadap penyakit anemia. Kurma memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga dipercaya dapat meningkatkan kadar Hemoglobin dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan pemberian kurma terhadap kadar hemoglobin (Hb) pada remaja di SMAN 1 Pagaran Tapah, Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian Pra eksperimen dengan rancangan one group pre test and post tes design. Pengumpulan data menggunakan lembar ceklis sedangkan analisis data menggunakan uji T- Dependen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar Hb remaja putri di SMAN 1 Pagaran Tapah Kabupaten Rokan Hulu sebelum pemberian buah kurma sebesar 12,107 dengan standar deviasi 0,6638. Rata-rata kadar Hb remaja putri di SMAN 1 Pagaran Tapah Kabupaten Rokan Hulu setelah pemberian buah kurma sebesar 13,563 dengan standar deviasi 1,0074. Terlihat bahwa selisih rata-rata sebelum dan sesudah pemberian buah kurma sebesar 1,4567 dengan standar deviasi 1,5876. Artinya ada kenaikan kadar Hb setelah dilakukan pemberian buah kurma. Ada efektifitas pemberian buah kurma pada remaja putri di SMAN 1 Pagaran Tapah Kabupaten Rokan Hulu, dengan p-value = 0,000. Diharapkan kepada remaja putri untuk dapat menggunakan kurma dalam meningkatkan Hb dalam mencegah anemia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, P., Irmayanti., Nurrahmah, S. 2021. Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal SMART Kebidanan. 8 (1), 1-5.

Agustina, et al. 2017. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII.

Aini, E.N. 2020. Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Dan Upaya Penanganan Anemia Pada Remaja di SMAS Unggulan Bppt Darus Sholah Jember. Jurnal Idaman, 4(2), 77-83.

Aisah., Rasyid, R., Rifinda, D.Z., dan Masrul. Pengaruh pemberian buah kurma (Phoenix Dactylifera L) terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan feritin pada mahasiswi. JABJ. 11(2), 126-134.

Aliviameita, A., Puspitasari. 2019. Buku Ajar Hematologi. UMSIDA Press. Jawa Timur.

Apriyanti, F. 2019. Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri SMAN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Jurnal Doppler Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. 3(2).

Cholifah, N., Wulandari, A. 2018. Aplikasi Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. The 8 th University Research Colloquium 2018. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Damayanti, D., Pritasari, dan Tri, N. 2017. Ilmu Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Fatimah., Aprilia, I.V., Pibriyanti, K., dan Nabawiyah, H. 2022. Efek pemberian kurma (Phoenix dactylifera L.) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. MGMI. 13(2),97-104.

Fitria, M. Pengaruh Pemberian Kurma Dan Madu Terhadap Peningkatkan Hb Pada Remaja Putri. Jurnal Infokes. 10 (2), 299-305.

Irmawati, Rosdiana, R. 2020. Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 9(2), 1051-1056.

Manan, A., Dinengsih, S., dan Siauta, A.J. 2021. The Effect of Date Fruit Consumption on Hemoglobin Levels in Pregnant Women in Trimester III. Jurnal MIDPRO. 13(1), 78-84.

Rahayu, T.B., Wahyu, Y.A. 2021. Increasing Of Hemoglobin Level In Adolescent Female Through Giving Of Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera). Jurnal MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal And Neonatal Health Journal). 49-56.

Sari, A., Pamungkasari, E.P., dan Dewi, R.L.Y. 2018. The addition of dates palm (Phoenix dactylifera) on iron supplementation (Fe) increases the hemoglobin level of adolescent girls with anemia. Bali Medical Journal. 7(2), 356-360.

Singging, P.R.A., Abdillah, A. 2017. Efektivitas sari buah kurma terhadap Anemia Defisiensi Besi (ADB) pada Balita. MAJORITY. 6(2).

Umiyah, A., Qomari, N.S.,Habsyi, A.D. 2021. Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kenaikan hemoglobn pada remaja. Jurnal Ilmiah Pannmed.16(3).

Utami, N., Graharti, R. 2017. Kurma (Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi. JK Unila. 1(3),591-597.

Wati, S.Y., Hasibuan, S.L. 2021. The Effect of Giving Date Palm Juice (Phoenix Dactykiferal.) and Mung Beans (Vigna Radiata) on The Increasing Hemoglobin of Young Woman in Class XI Students at SMA Negeri 10 Pekanbaru. Science Midwifery. 9(1).

Zahara, J.D., Surtimanah, T. 2022. Kajian naratif: praktik konsumsi jenis makanan untuk peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Jurnal Sehat Masada. 16(2),284-292.

Downloads

Published

2024-10-25

How to Cite

Eka Yuli Handayani, Ariska, A., Ismail, M. A., & Yanti, N. S. F. (2024). HUBUNGAN PEMBERIAN KURMA DENGAN KADAR HB PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 PAGARAN TAPAH KABUPATEN ROKAN HULU. Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 12(02), 490–498. Retrieved from https://journal.upp.ac.id/index.php/jmn/article/view/2984