Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Tempe Rumah Tangga Di Desa Sialang Rindang Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu

Authors

  • Nova Zahrotul Ulla Universitas Pasir Pengaraian
  • Laily Fitriana Universitas Pasir Pengaraian
  • Kusmiati Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/sungkai.v13i1.2741

Keywords:

Konsumsi Tempe, , Pendapatan Keluarga, Harga Konsumsi Tempe

Abstract

Tempe merupakan sumber pangan tinggi protein yang terbuat dari kacang kedelai. Tempe menjadi makanan khas Indonesia sebagai lauk yang dikonsumsi sehari-hari. Masyarakat desa Sialang Rindang beraneka ragam mulai usia, pendapatan, tingkat Pendidikan dapat diasumsikan memiliki pola konsumsi pangan yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi tempe rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sialang Rindang Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Pada uji regresi menunjukkan bahwa variabel memiliki pengaruh secara negative terhadap variabel independent. Hasil penelitian ini diketahui bahwa jumlah konsumsi tempe sebesar 2,71 kg dengan rata-rata frekuensi pembelian sebesar 3-4/ bulan; jenis tempe yang paling banyak di konsumsi adalah tempe yang memiliki berat 9 x 14/3 bungkus dengan harga 5000/3 bungkus; jumlah pendapatan keluarga, harga konsumsi tempe, jumlah keluarga dan harga barang berpengaruh secara parsial. Sedangkan pasokan tidak berpengaruh secara parsial, seluruh variabel berpengaruh secara simultan; semakin tinggi pendapatan keluarga akan mengurangi tingkat konsumsi tempe rumah tangga, begitu juga dengan harga konsumsi tempe. Faktor lain yang mempengaruhi adalah jumlah anggota keluarga, semakin banyak anggota keluarga akan mempengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga. Harga barang mempengaruhi tingkat konsumsi tempe rumah tangga, jika harga barang atau pengeluaran tinggi maka akan menaikkan tingkat konsumsi tempe rumah tangga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gusti, I. M., Gayatri, S., & Prasetyo, A. S. (2022). The Affecting Of Farmer Ages, Level Of Education And Farm Experience Of The Farming Knowledge About Kartu Tani Beneficial And Method Of Use In Parakan Distric, Temanggung Regency. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209–221. Https://Doi.Org/10.36762/Jurnaljateng.V19i2.926

Halim, A., Arsyad, M., Tinggi, S., & Ekonomi, I. (2021). Pengaruh Pendapatan , Tradisi Dan Selera Terhadap Pengeluaran Konsumsi Pangan The Influence Of Income , Traditions And Tastes On Food Consumption Expenditure. 17(4), 617–625.

Harlyan, L. I. (2012). Tujuan Instruksional Khusus Materi Kuliah. Mam 4137.

Herawati, L. (2016). Uji Normalitas Data Kesehatan.

Janie, D. N. A. (2013). Statistik Deskriptif & Regresi Linier Berganda Dengan Spss.

Lisnawati, L., & Syafril, A. S. (2021). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Pada Perusahaan Retail Trade Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Land Journal, 2(2), 1–14. Https://Doi.Org/10.47491/Landjournal.V2i2.1274

Purba, D. S., Tarigan, W. J., Sinaga, M., & Tarigan, V. (2021). Pelatihan Penggunaan Software Spss Dalam Pengolahan Regressi Linear Berganda Untuk Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Karya Abadi, 5, 5–24.

Putri, A. D., Hilmia, R. S., Almaliyah, S., Permana, S., & Pendidikan, U. (2023). Pengaplikasian Uji T Dalam Penelitian Eksperimen. 4(3), 1978–1987.

Santosa, A. P., Nugroho, B., & Ningtyas, A. (2019). Peningkatan Nilai Gizi Dan Daya Terima Sensoris Pada Tempe Biji Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L) Dengan Penambahan Biji Wijen. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 21(1), 74. Https://Doi.Org/10.30595/Agritech.V21i1.4727

Soedyfa, D. A., Rochmawati, L., & Sonhaji, I. (2020). Koefisien Korelasi (R) Dan Koefisien Determinasi (R2). 5(4), 289–296.

Ulfa, A. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tempe Di Desa Jomban Kecamatan Ciputat, Kota Tanggerang Selatan, Provinsi Banten. Universitas Islam Negeri Jakarta, 1–117.

Additional Files

Published

2025-02-05

How to Cite

Nova Zahrotul Ulla, Laily Fitriana, & Kusmiati. (2025). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Tempe Rumah Tangga Di Desa Sialang Rindang Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. SUNGKAI, 13(1), 56–66. https://doi.org/10.30606/sungkai.v13i1.2741