POTENSI UKM PASIR PENGARAIAN KECAMATAN RAMBAH MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI

Authors

  • Andi Lesmana Universitas Pasir Pengaraian
  • Nofriser Universitas Pasir Pengaraian
  • Triyani Capeg Hadmandho Universitas Pasir Pengaraian
  • Suriana Universitas Pasir Pengaraian

Keywords:

Pengalaman Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan, Niat Berwirausaha

Abstract

Potensi UKM Pasir Pangaraian Kecamatan Rambah dapat dikembangkan
melalui pengembangan kompetensi kewirausahaan dan inovasi. Hal ini
didukung oleh banyaknya bahan baku yang tersedia di daerah tersebut dan
tingginya permintaan seperti hasil olahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk
menggali potensi UKM melalui kompetensi kewirausahaan dan inovasi. Metode
penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menganalisis data melalui
studi dokumentasi, observasi lapangan, dan wawancara dengan pemilik UKM
Pasir Pangaraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan
kompetensi kewirausahaan dan inovasi dapat memberikan manfaat besar bagi
UKM Pasir Pengaraian di kecamatan berbasiskan pelatihan manajemen usaha
dan inovasi dapat meningkatkan daya saing UKM Pasir Pengaraian. Potensi UKM
Pasir Pengaraian di Kecamatan Rambah dapat dikembangkan melalui
pengembangan kompetensi kewirausahaan dan
inovasi dengan
mengoptimalkan bahan baku yang tersedia dan meningkatkan kualitas produk
melalui peningkatan teknologi dan desain. Dalam menghadapi persaingan
pasar yang semakin ketat dan perubahan yang cepat, UKM Pasir Pengaraian
perlu terus mengembangkan kompetensi kewirausahaan dan inovasi agar
dapat tetap bersaing dan berkembang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Andi Lesmana, Nofriser, Triyani Capeg Hadmandho, & Suriana. (2023). POTENSI UKM PASIR PENGARAIAN KECAMATAN RAMBAH MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI . Jurnal Bina Wira, 1(2), 11–20. Retrieved from https://journal.upp.ac.id/index.php/binawira/article/view/2393