POTENSI UKM PASIR PENGARAIAN KECAMATAN RAMBAH MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI

Authors

  • Andi Lesmana Universitas Pasir Pengaraian
  • Nofriser Universitas Pasir Pengaraian
  • Triyani Capeg Hadmandho Universitas Pasir Pengaraian
  • Suriana Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/jbw.v1i2.2393

Keywords:

Pengalaman Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan, Niat Berwirausaha

Abstract

Potensi UKM Pasir Pangaraian Kecamatan Rambah dapat dikembangkan melalui pengembangan kompetensi kewirausahaan dan inovasi. Hal ini didukung oleh banyaknya bahan baku yang tersedia di daerah tersebut dan tingginya permintaan seperti hasil olahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi UKM melalui kompetensi kewirausahaan dan inovasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menganalisis data melalui studi dokumentasi, observasi lapangan, dan wawancara dengan pemilik UKM Pasir Pangaraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan kompetensi kewirausahaan dan inovasi dapat memberikan manfaat besar bagi UKM Pasir Pengaraian di kecamatan berbasiskan pelatihan manajemen usaha dan inovasi dapat meningkatkan daya saing UKM Pasir Pengaraian. Potensi UKM Pasir Pengaraian di Kecamatan Rambah dapat dikembangkan melalui
pengembangan kompetensi kewirausahaan dan inovasi dengan mengoptimalkan bahan baku yang tersedia dan meningkatkan kualitas produk melalui peningkatan teknologi dan desain. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat dan perubahan yang cepat, UKM Pasir Pengaraian perlu terus mengembangkan kompetensi kewirausahaan dan inovasi agar dapat tetap bersaing dan berkembang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Andi Lesmana, Nofriser, Triyani Capeg Hadmandho, & Suriana. (2023). POTENSI UKM PASIR PENGARAIAN KECAMATAN RAMBAH MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI . Jurnal Bina Wira, 1(2), 11–20. https://doi.org/10.30606/jbw.v1i2.2393