Karakterisasi Hara N-P-K pada Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit setelah Proses Anaerobik dalam Reaktor Pembangkit Listrik Tenaga Biogas - Purwo Subekti; Heri Suripto; Ahmad Fathoni; Arif Rahman Saleh; Tukimun; M. Handyka Septia (Aptek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan unsur hara makro nitrogen (N), fosfor (P₂O₅), dan kalium (K₂O) pada limbah cair pabrik pengolahan kelapa sawit (Palm Oil Mill Effluent atau POME) yang telah melalui proses anaerobik dalam reaktor Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg). Analisis dilakukan terhadap tiga fraksi berbeda, yaitu POME liquid, sludge, dan solid. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata kandungan unsur hara antar ketiga jenis fraksi. POME sludge memiliki kadar N sebesar 4,85%, P₂O₅ sebesar 0,89%, dan K₂O sebesar 3,54%; POME solid mengandung N sebesar 1,53%, P₂O₅ sebesar 0,68%, dan K₂O sebesar 0,47%; sedangkan POME liquid mengandung N sebesar 0,17%, P₂O₅ sebesar 0,11%, dan K₂O sebesar 0,20%. Hasil analisis varians satu arah (ANOVA) menunjukkan perbedaan yang signifikan antar fraksi untuk seluruh unsur hara yang dianalisis (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa limbah cair hasil proses anaerobik di reaktor PLTBg, khususnya POME sludge, memiliki potensi tinggi sebagai bahan baku pupuk organik padat guna mendukung pertanian berkelanjutan dan penerapan ekonomi sirkular di industri kelapa sawit