KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AYAM SEHAT PROBIOTIK (STUDI KASUS, FARUQ FARM SITUJUH JORONG TANGAH PADANG)

Authors

  • Febri Darmawan Siddik Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pasir Pengaraian
  • Ikhsan Gunawan Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pasir Pengaraian
  • Rina Febrinova Dosen Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/sungkai.v12i1.2370

Keywords:

Usaha Ayam Probiotik, Evaluasi Kelayakan Finansial, Kriteria Investasi

Abstract

Faruq Farm merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertanian terpadu dan berkelanjutan selama ini Faruq Farm melakukan usaha Prroduk Ayam Sehat probiotik di daerah payakumbuh, Sumatra barat pada tahun 2020,  Faruq farm berencana mengembangkan usaha Produk Ayam Probiotik sebelum melanjutkan rencana tersebut, Faruq Farm melakukan studi kelayakan usaha untuk dapat memutuskan apakah rencana Usaha Produk Ayam Probiotik layak atau tidak untuk di laksanakan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik produksi, pendapatan, dan kelayakan finansial pada usaha Produk Ayam Probiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Teknik pengambilan sampelnya yaitu sampel jenuh berupa sampel studi kasus pada Faruq Farm di Situjuh Jorong Tangah Padang Kecamatan Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh kota Provinsi Sumatra Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara secaara langsung dan pengamatan ditempat usaha. Hasil penelitian menunjukan teknik produksi Ayam Probiotik meliputi Persiapan alat dan bahan, Pemotongan Ayam Probiotik, Pembersihan Ayam Probiotik, Pengeringan Ayam Probiotik, Pengemasan Ayam Probiotik, Pemberian stiker   Ayam Probiotik, Memasukkan produk Ayam probiotik ke frezzer, Produk Ayam Probiotik siap di pasarkan, Usaha Produk Ayam Probiotik dinyatakan layak dengan nilai Net Present Value 236.837.044,-. yaitu positif (NPV>0) Internal Rate OF Return (IRR) sebesar 25,00%  dimana nilai IRR lebih besar dari discount rate yang berlaku yaitu 8,25%, Net B/C yaitu 1,5044 dimana (Net B/C>1), Payback Period (PP) 0 Tahun 6 Bulan 13 Hari, dan Break Even Point (BEP) 1 Tahun 10 Bulan 22 hari Semua hasil yang di analisis dengan kriteria investasi menyatakan Usaha Ayam Sehat Probiotik di Faruq Farm Situjuh Jorong Tangah Provinsi Sumatera Barat  Padang layak dijalankan.

Kata Kunci : Usaha Ayam Probiotik, Evaluasi Kelayakan Finansial, Kriteria Investasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandi, Crhistoparus, & Hajar, S. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ayam Petelur pada Peternakan Anas di Kelurahan Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Agrotekbis, 7(6), 694–703. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/586

Fadillah, Roni. 2005. Panduan Mengelola Ayam Broiler Komersial. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Fitriani, A. Y. U., Bakar, A. B. U., & Susanto, H. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Ayam Buras Di Kota Bandung. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 02(02), 133–144.

Gie. (2022). Net Present Value (NPV): Pengertian, Rumus, dan Cara Menghitungnya.

Accurate.

Ibrahim, Y. (2009). Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Jakarta. Rineka Cipta. Jakfar, & Kashmir. (2010). Studi Kealayakan Bisnis (Edisi Kedu). Jakarta. Kencana.

Jumingan. (2011). Study Kelayakan Bisnis : Teori & Pembuatan Proposal kelayakan.

Jakarta. Bumi Aksara.

Hendri et al. (2022). Pelaksanaan Tanggung jawab corporate social responsibility Menurut Undang-undang nomor 40 Tahun 2007 Pada pt. Riau Agung Karya Abadi, SUNGKAI.

Kasmir. (2009). Studi Kelayakan Bisnis: Edisi Revisi. Prenada Media.

Kurdi, M. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ayam Ras Petelur Di Desa Soddara Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. JAS (Jurnal Agri Sains), 3(1), 1–7. https://doi.org/10.36355/jas.v3i1.266

Moedasir, A. (2022). Studi Kelayakan Bisnis: Pengertian, Contoh dan Tujuannya. Ratnasari. (2018). “Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Probiotik Pada PT.

Gunung Mas.” Eqien-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 5.1, 1–7.

Saragih, Y. A. B., Arifin, B., & Lestari, D. A. H. (2022). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Takihara Farm) Di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 10(1), 9. https://doi.org/10.23960/jiia.v10i1.5644

Sobana, D. H. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. Bandung: CV. PUSTAKA SETIA

Additional Files

Published

2024-02-22

How to Cite

Darmawan Siddik, F., Gunawan, I., & Febrinova, R. (2024). KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AYAM SEHAT PROBIOTIK (STUDI KASUS, FARUQ FARM SITUJUH JORONG TANGAH PADANG). SUNGKAI, 12(1), 51–59. https://doi.org/10.30606/sungkai.v12i1.2370

Most read articles by the same author(s)