PENGARUH LATIHAN DENGAN NET TERHADAP KETERAMPILAN HEADING PADA PEMAIN SEPAKBOLA REMERO FC - Ormel, Rudy; Janiarli, Masdi; Aluwis (Journal Of Sport Education and Training, 2024)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat Keterampilan Heading pada Pemain Sepakbola Remero FC masih kurang baik, terlihat pada saat menyundul bola kegawang dalam usaha mencetak gol dan menghalau bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan dengan Net (X) terhadap Keterampilan Heading (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemain Sepakbola Remero FC berjumlah 25. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling yang artinya pengambilan sampel secara acak, sehingga jumlah sampel menjdai 16. Desain penelitian ini menggunakan Pre-test dan Post-test dengan menggunakan Instrumen tes Heading dari Nurhasan. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latihan dengan Net berpengaruh terhadap Keterampilan Heading, dimana skor rata-rata 16.69 pada Pre-test meningkat sebesar 5.69 atau 6% menjadi 22.38 pada Post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 10.892 > ttabel 1.753). Kesimpulkan dalam penelitian ini adalah Latihan dengan Net berpengaruh terhadap Keterampilan Heading pada Pemain Sepakbola Remero FC.