SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BULUTANGKIS SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 5 KECAMATAN KEPENUHAN HILIR - Adek, Adek Sampulan; Sinurat, Ridwan; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Teknik Dasar Bulutangkis Siswa Peserta Ekstrakurikuler SMP Negeri 5 Kecamatan Kepenuhan Hilir. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif metode survei untuk teknik tes dan pengukuran. Populasi penelitian seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Bulutangkis, berjumlah 14 siswa putra. Penelitian ini menggunakan populasi keseluruhan sebagai sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes Fenanlampir yang dipakai tes Wall Volley, Short Service, Long Service, dan Clear Test. Skor yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik statistik yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Teknik Dasar Bulutangkis Siswa yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bulutangkis di SMP Negeri 5 Kepenuhan Hilir kategori “sangat baik” dengan tes Wall Volley kategori “baik” sebesar 37%, untuk tes Short Service kategori “sedang” sebesar 50%, untuk tes Long Service kategori “baik sekali” sebesar 36% dan untuk Clear Test katagori “baik sekali” sebesar 58%.